Что было в 2010 году - Процессоры: уже достигли своего пика (32-нанометровая технология), по количеству ядер, тактовой частоты, кэш-памяти и количесву транзисторов. Всё что можно было сделать - уже сделали, и если возможны какие либо дополнения, то это можно будет назвать апгрейдом или разгоном с повышением каких либо характеристик за счёт понижения других. Хитами в 2010 году можно назвать такие процессоры; Intel: - Intel® Core™ i7-980X Extreme Edition, - Intel® Core™ i5-680, - Intel® Core™ i3-560, - Intel® Itanium® Processor 9350 , - Intel® Xeon® серии 5600. AMD: - AMD Opteron™ 6000 серии, - AMD Phenom II x6, - AMD Phenom II X4, - AMD Athlon II X4, - AMD Phenom II X2.
- Видеокарты: - предложения превышают спрос, обилие новинок в 2009 - 2010 насытило рынок. Технологии настолько продвинулись, что если раньше новинки видеокарт выходили перед анонсом игр и служили для стимулирования продаж, то сейчас картина кардинально поменялась. Нынче требования к самым "тяжёлым" играм не привышает 2 Гб, а в наличии есть с 3 и даже с 4 Гб памяти. Видеокарты с 1 Гб стали номинантом при покупке нового ПК, а функция SLI, 3-Way SLI, 4-Way SLI позволяет собрать оверлоку настолько мощный игровой компьютер, что самые тяжёлые игры проходят без зависаний, глюков, артефактов или работать с самой обьёмной графикой. Но опять же, как и процессоры, они достигли своего пика и если возможны какие либо дополнения, то это можно будет назвать апгрейдом или разгоном с повышением каких либо характеристик за счёт понижения других. Хитами в 2010 году можно назвать такие видеокаты; NVIDIA GeForce: - GeForce GTX 580, - GeForce GTX 480, - GeForce GTX 470M, - GeForce GTS 450, - GeForce GT 340, - NVIDIA® Quadro® FX 4700 X2, - NVIDIA® TeslaTM C1060. ATI Radeon: - HD 6870, - HD 5870, - HD 4890, - HD 3870 X2, - HD 6990 (анонс в декабре 2010).
- Оперативная память, флеш - память, винчестеры: Также как и описанные выше продукты достигли своего лимита. Оперативка - достигла частоты 2133 Мгц при емкости 2 Гб в одной планке. Флеш - память; USB 3.0 так и не набрала массового оборота, покупатели продолжают игнорировать данный продукт, оно и понятно - цена разительна, а прирост на глаз незаметен. Хотя по характеристикам прирост в 8 раз. Винчестеры ( 3,5 и 2,5 дюйма, SATA и еSATA ) постепено уходят в прошлое, а пришедьшие на смену SSD eщё довльно дорогие, для примера: 1000.0Gb Samsung, 7200, 32Mb Cache ценой около 90$ -|- WD SiliconEdge Blue SSC-D0256SC, MLC, 256 Гб ценой около 800$ или (мой выбор) Corsar Force F120 CSSD-F120GB2, MLC, 120 Гб ценой около 400$. Как видите цена очень сильно отличается, но и скорость тоже 24 Мбайт/сек -|- 261 Мбайт/сек, более чем в 10 раз. Хотя для стабильной работы Windows 7 хватит 32 Гб SSD-диска, цена (380$) и производительность (225 Мбайт/сек) не очень сильно отличается от 120 Гб.
Итог: - современные компьютеры стали монстрами не только по пожиранию вашего бюджета, но мощности и ресурсов. Согласитесь, что блок питания на 450 Вт уже слабоват для современных видеокарт, особенно GeForce 4хх и 5хх версии. Сегодня отчет идёт от 650 Вт и выше, с расчётом на будущее, SLI или оверлок. Мощность потребления (Вт) выросли не только для видеокарт, но для процессоров, оперативках, венчестерах (кроме SSD). Соответсвенно и температуры (*С), компьютеры стали горячее, требующие дополнительного охлаждения, а при установке более мощных кулеров соответственно возрастает и мощность потребления электроинергии. При установке более обьёмных радиаторов с жидким охлаждением, естественно растут финансовые расходы.
Что будет в 2011 году - Процессоры: - На смену 32-нм архитектуре Sandy Bridge (со значительно возросшей графической производительностью по сравнению с текущей Westmere) в 2011 году придут 22-нм процессоры семейства Ivy Bridge. Процессоры Core нового поколения увеличат количество шейдерных процессоров в графическом ядре с 12 до 24 по сравнению с Sandy Bridge. В этом новом чипе используется третья версия технологии изготовления транзисторов с добавлением сплава на основе гафния, впервые будет реализован принцип трёхмерного наложения микросхем, а подложка погружается в специальную жидкость....!!! В результате чего процессоры будут иметь не 8 или 12, как многие ожидали, а от 24 до 64 ядер и даже больше. Но поддержка многопоточности (Hyper Threading) должна существовать на уровне операционной системы и программного обеспечения. Соответственно сразу приходит мысль об новой версии Windows или сервиспака, а также новых версий драйверов, DirectX и т.п. Выпуск первого процессора Ivy Bridge намечен осенью 2011 года.
Лично меня интересует будет ли поддержка процессором высокоскорстной памяти на 1800 и 2100 Mhz. Если нет, то отстование процессоров по технологиям, от прочего железа значительно возрастёт. - Видеокарты: - в связи с выходом новых чипов описанных выше производители видеокарт тоже подключатся к данной технологии, ведь она обещает невероятную мощь при сравнительно не высоком потреблении мощности. А для повышения обьёма памяти видекарт и ширина шины будут задействованы мемристоры ( смотри ниже), которые позволят увеличить скорость работы, значительно снизить потребление энергии. Тестовые новинки ожидаются в 2012 году. - Оперативная память, флеш - память, винчестеры:
- Мемристоры способны перевернуть компьютерный мир. Теоретически они могут быть более ёмкими и быстрыми чем современная флеш-память. Также их блоки могут заменить RAM и жесткие диски. Их умение «запоминать» заряд позволит отказаться от загрузки системы. В памяти компьютера отключенного от питания будет хранить его последнее состояние. Его можно будет включить и начать работу с того места, на которым остановился. Это же свойство позволит отказаться от некоторых компонентов современного ПК, что позволит сделать компьютеры меньше и дешевле. Технология, к слову заметим, не новая, она была открыта в 60 годах 20 века. В 1971 году была предложена Леоном Чуа теоретическая модель мемристора, а 2008 году был окончательно подтверждён и утверждён как 4 базовый элемент электронных схем: - кондесатор, - сопротивление, - катушка индуктивности, - мемристор. Последнему отводится в ближайшем будущем роль «локомотива» в развитии практически всех областей IT - индустрии. Преимущество мемристоров в дешевизне производства, простоте технологий производства и неограниченных запасов материала для производства, ведь в основном мемристоры либо на основе двуокиси титана (более дорогая технология), либо на основе оксида кремния (более дешёвая технология) и это ещё не всё. В американском университете Райса ведутся исследования новых материалов для мемристоров.
Что до потребления энергии, то они значительно меньше, а скорость передачи данных увеличивается как минимум в 10 раз по сравнению с современными флеш - памятью. Также эта технология обещает увеличение количество циклов перезаписи. Предполагается, что к 2012 году мемристоры начнут заменять собою флеш-память, в 2014—2016 — оперативную память и жесткие диски, а к 2020 году появятся первые «мемристорные» компьютеры. - SSD-диски, с полной уверенностью можно сказать, сначала не много, а с продажей винчестеров на основе мемристоров - значительно, подешевеют. - Материнские платы: - Новая технология Intel Light Peak - новый стандарт передачи данных световыми импульсами, который призван заменить все интерфейсы подключения к компьютеру (кремнивая фотоника). Так, что USB, HDMI, Ethernet и кабели на основе меди, как основной компонент материнок уйдут, как второстепенные, либо вообще канут «к лету». Их заменят оптическое волокно, лазерные лучи и фотодетекторы. Технология Intel Light Peak имеет самое основное преимущество - скорость передачи данных увеличивается в 2 раза (10 Гб/с) по сравнению с USB3 (5 Гб/с), а недалёком будущем Intel обещает довести до 100 Гб/сек. И второе преимущество - увеличение длины подключаемого кабеля до 100 метров, что в 20 раз выше, чем у USB.
Общий итог - Описанное выше появится только в конце 2011. Как Intel, так и AMD имеют ряд не реализованных проектов в которые уже вложенны деньги, а начало продаж которых намечены на начало или середину следующего года. К этому добавьте продажи новинок, а это ещё 1 год как минимум. Скорее всего все или частично, представленные технологии будут в виде пробных моделей или более подробных анонсов. Хотя войну между Intel и AMD никто не отменял, а AMD в конце 2009 лидировала по новациям, то теперь явно лидирует Intel и вполне возможно это ускорит процесс. И когда это всё зароботает - это будет очень круто. Ещё один большой шаг к созданию искуственного интелекта, ведь мощность «мемристорных» компьютеров будет колоссальной, а если ещё апгрейд......
|